miércoles, 16 de abril de 2008

Indumentaria


Barril de venenciador Tonel de madera con un doble depósito interior de acero inoxidable para depositar en un apartado el hielo y en el otro el vino, así llegará a la temperatura óptima de servicio (de 6º a 8º C.) a los comensales.Potro de venenciador Caballete de madera de baja altura para sostener el barrilReor de Esparto Alfombra de esparto o cerote de molino, utensilio decorativo que se pone en el suelo al lado del barril, cumpliendo también la misión de absorber las posibles gotas que se derramen al venenciar.Venencia Utensilio estrella del Venenciador, formado por una varilla, que antaño era de barba de ballena y en la actualidad, por regla general, es de una aleación de fibras, que forman una vara resistente y flexible. Por un extremo tiene adaptado un gancho metálico y por el otro un recipiente cilíndrico con una capacidad de 5 Cl. Sirve para extraer el vino de la bota y trasegarlo al catavino. El origen etimológico de la palabra “venencia” proviene de “avenencia”, que significa acuerdo. En las bodegas, antiguamente, cuando se hacían los tratos de compra o venta de partidas de vinos y se llegaba al acuerdo (Avenencia), se brindaba con vino, que se extraía de las botas con este utensilio, que se le dio el nombre de “avenencia”, con los años la “a” fue desapareciendo y ahora se denomina “Venencia"

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